Канальный кипящий графитовый реактор, РБМК Реакторы водо-водяного типа Реакторы третьего поколения ВВЭР-1500 Реакторы на быстрых нейтронах Реактор БОР-60 реактор МКЭР-800 Реактор БРЕСТ реактор РБЕЦ

Атомная энергетика. Типы ядерных реакторов

Неводные теплоносители

Одним из основных вредных факторов воздействие АЭС (как и обычных тепловых станций) на окружающую среду является тепловое загрязнение. Действительно, сброс тепловой воды способствует зарастанию водоемов сине-зелеными водорослями и гибели рыбы. Поэтому следует отказаться от воды как носителя. Перспективны высокотемпературные охлаждаемые специально подобранной газовой смесью (в том числе - способной к химическим превращениям) ядерные реакторы. Основное препятствие их развитию - отсутствие конструкционных материалов, способных выдержать высокие температуры в реакторной зоне может быть преодолено путем использования тепловых  насосов. Построение ядерной энергетической установки по схеме реактор - тепловой насос-турбина позволяет избежать сверхвысоких температур в реакторе. В результате могут быть созданы компактные газовые реакторы высокой мощности. Предлагается использовать в первом контуре расплавленные металлы, а во втором -газы и газовую турбину. Такие АЭС можно строить в регионах, характеризующихся недостатком пресной воды (пустыни, морские побережья). Ядерно-водородный ракетный двигатель испытывается сейчас для полета человека на Марс.

В США начата разработка АЭС с модульным высокотемпературным реактором (тепловая мощность 600 МВт) с гелиевым теплоносителем и усовершенствованной газотурбинной установкой, характеризующийся высокой надежностью с точки зрения расплавления активной зоны и термическим КПД реактора 50% (вместо 32% у обычных реакторов). Значительным достоинством АЭС является использование в качестве топлива урана и плутония оружейной чистоты. При эксплуатации реактора будет сжигаться до 95% плутониевого топлива.

3.3 Усовершенствованный реактор на быстрых нейтронах, БРЕСТ Основное и вспомогательное оборудование ТЭС К основному оборудованию ТЭС относятся паровые котлы (парогенераторы), турбины, синхронные генераторы, трансформаторы.

В настоящее время в России разработан (институт энерготехники им. Н.А.Долежаля) проект быстрого реактора естественной безопасности и экономичности с топливом UN-PuN и со свинцовым теплоносителем «БРЕСТ» с пристанционным топливным циклом для крупномасштабной энергетики будущего. Электрическая мощность 300 и 1200 МВт.

БРЕСТ - энергоблок с быстрым реактором со свинцовым теплоносителем и мононитридным уран-плутониевым топливом с двухконтурной схемой отвода тепла к турбине с закритическими параметрами пара.

Преимущества реакторной установки: естественная радиационная безопасность при любых возможных авариях по внутренним и внешним причинам, включая диверсии, не требующая эвакуации населения; долговременная (практически неограниченная во времени) обеспеченность топливными ресурсами за счет эффективного использования природного урана; нераспространение ядерного оружия за счет исключения наработки плутония оружейного качества и пристанционной реализации технологии сухой переработки топлива без разделения урана и плутония; экологичность производства энергии и утилизации отходов за счет замыкания топливного цикла с трансмутацией и сжиганием в реакторе актиноидов, трансмутацией долгоживущих продуктов деления, очисткой РАО от актиноидов, выдержкой и захоронением РАО без нарушения природного радиационного равновесия; экономическая конкурентоспособность за счет естественной безопасности АЭС и технологий топливного цикла, отказа от сложных инженерных систем безопасности, подпитки реактора только 238U, высоких параметров свинца, обеспечивающих закритические параметры паротурбинного контура и высокий КПД термодинамического цикла, удешевления строительства.


Атомная энергетика