Канальный кипящий графитовый реактор, РБМК Реакторы водо-водяного типа Реакторы третьего поколения ВВЭР-1500 Реакторы на быстрых нейтронах Реактор БОР-60 реактор МКЭР-800 Реактор БРЕСТ реактор РБЕЦ

Атомная энергетика. Типы ядерных реакторов

Активная зона БН окружена в радиальном и осевом направлениях зонами воспроизводства (бланкетом), заполненными воспроизводящим материалом — обедненным ураном, содержащим 99,7 - 99,8 % 238U (Рис. 21).

Рис. 21 Картограмма загрузки реактора БН-600 1-ТВС активной зоны с малым обогащением топлива ураном 235; 2-ТВС активной зоны со средним обогащением; 3-ТВС активной зоны с большим обогащением; 4-ТВС внутренней зоны воспроизводства; 5-ТВС внешней зоны воспроизводства; 6-Хранилище отработавших сборок; 7-Стержни автоматического регулирования; 8-Стержни аварийной защиты; 9-Компенсирующие стержни; 10-Фотонейтронный источник.

Краткая характеристика газообразных выбросов АЭС В процессе эксплуатации АЭС образующиеся в первом контуре реактора газы выводится из контура (либо утечкой теплоносителя, либо организованной продувкой) на очистку

Главная же особенность использования уран-плутониевого топлива в БН состоит в том, что в его активной зоне процесс деления ядер быстрыми нейтронами сопровождается большим выходом (на 20 - 27 %) вторичных нейтронов, чем в реакторах на тепловых нейтронах. Это создает основную предпосылку для получения высокого значения коэффициента воспроизводства и обеспечивает расширенное воспроизводство ядерного топлива в реакторах-размножителях.

С начала эксплуатации на энергоблоке БН-600 выработано более 69 млрд кВт.ч электроэнергии. При этом интегральный коэффициент использования календарного времени составил 77 %, а интегральный коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) 69 %. При проектном КИУМ 80 % максимальное его значение 83% было достигнуто в 1992 году. Энергоблок БН-600 по показателям работы, которые учитывает Всемирная Ассоциация Операторов АЭС, входит в первую половину лучших атомных электростанций мира.

Дальнейшая работа по быстрым реакторам связана с модернизацией существующих и проектированием новых энергоблоков повышенной безопасности с улучшенными экономическими показателями: разрабатывается вариант гибридной активной зоны для действующего реактора БН-600, получена лицензия на реактор БН-800, сооружение которого до 2010 г. предусмотрено Государственной энергетической программой, в перспективе - разработка мощного реактора с нитридной зоной БН-1800.

При разработке реактора БН-800 в проект введены технические решения, позволяющие вывести его на уровень, соответствующий требованиям по безопасности к реакторам нового поколения: пассивные средства воздействия на реактивность, системы аварийного расхолаживания через теплообменники, поддон для сбора расплавленного топлива. Вероятность аварии с расплавлением активной зоны реактора БН-800 на порядок ниже, чем в легководных реакторах.


Атомная энергетика