Ядерные реакторы

Обогащение топлива водо-водяных реакторов по урану-235 составляет 21% для лодок первого и второго поколений и 43-45% для АПЛ третьего поколения. Некоторые типы водо-водяных реакторов имеют большее обогащение. К примеру, надводное судно связи пр.1941 (класса "Капуста"), базирующееся на Тихоокеанском
флоте, имеет обогащение топлива по урану-235 до 55-90%. Обогащение топлива в реакторах с жидко-металлическим теплоносителем (ЖМТ) 90%. Активные зоны АПЛ третьего поколения состоят из топливных сборок с разным уровнем обогащения. Обогащение ядерных сборок в центре активной зоны лодок этого поколения составляет 21% по урану-235, обогащение тех, что находятся во внешней части зоны, доходит до 45%. (Американские реакторы для подводных лодок работают на 97,3 % обогащенном уране -235).

Количество урана-235 в активных зонах АПЛ третьего поколения составляет 115 кг,

второго поколения - 70 кг (при суммарном количестве урана - 350 кг). Активная зона АПЛ первого поколения содержала 50 кг урана-235 (при суммарном количестве урана - 250 кг).

Фото 8. «Таймыр» - атомный ледокол с малой осадкой Образование загрязняющих веществ Экологические проблемы в теплоэнергетике

1.4 Гражданские суда с ЯЭУ

Рис.9. Атомные ледоколы «Арктика» и

В России построено десять гражданских судов с ядерными силовыми установками. Девять из них - атомные ледоколы, и один - контейнеровоз (лихтеровоз). Это - самый большой флот гражданских атомоходов в мире. Весь флот принадлежит Мурманскому Пароходству.

Рис. 10

Самый большой в мире атомный ледокол «Ямал»


На главную