Ядерные реакторы

Атомная установка для надводных кораблей КН-3 (активная зона типа ВМ-16) создавалась на опыте строительства и эксплуатации ЯЭУ ледоколов (Рис.6) По своей конструкции она практически ничем не отличается от атомной установки типа ОК-900 ледоколов класса «Россия». Недостатки в конструкции этих установок с точки зрения безопасности такие же, как и для АПЛ третьего поколения.

Рис. 6 Ядерная установка атомного ледокола «Арктика» аналогичная ЯЭУ атомных крейсеров 1: реактор; 2: бак защиты; 3: защитная оболочка; 4: аварийный выход; 5: аппаратное помещение; 6: парогенератор; 7: реакторное помещение.

1.3 Топливо для реакторов атомного военного флота Расчет выбросов оксида азота Экологические проблемы в теплоэнергетике

Фото 7. Первый в мире атомный ледокол «Ленин»

Топливные сборки для атомных подводных лодок с водо- водяными реакторами изготовлялись на машиностроительном заводе в г.Электросталь. ТВС для АПЛ класса "Альфа" и единственной в своем роде АПЛ класса "Ноябрь" (К-27), в реакторах которых в качестве теплоносителя использовался жидкий металл, производила Ульбинская металлургическая фабрика в г. Усть-Каменогорске. Активная зона реактора АПЛ состоит из 248-252 ядерных сборок в зависимости от типа реактора. Большинство российских АПЛ имеют два реактора. Каждая ядерная сборка состоит из нескольких десятков топливных элементов. Оболочки топливных сборок изготовляются из стали или циркония, хотя процент циркониевых топливных сборок небольшой.


На главную