Ядерные реакторы

Передвижные АЭС

Кроме создания мощных и сверхмощных АЭС в настоящее время большое внимание уделяется разработке небольших АЭС, способных перемещаться из одного местоположения в другое. Такие источники тепловой и электрической энергии удобны для эксплуатации в специфических условиях (например, в труднодоступных и отдаленных районах) и для использования в военных целях. Российским примером является транспортабельная атомная электростанция (ТЭС-3, введена в эксплуатацию в 1961) с реактором водо-водяного типа электрической мощностью 1500 кВт, которая смонтирована на четырех гусеничных платформах с

Рис.9. Один из модулей передвижной атомной электростанции ТЭС-3.

Сложности, связанные с быстрыми реакторами Удивляться тому, что внедрение столь привлекательного на первый взгляд ноу-хау в массовое производство так и не состоялось, не стоит.

Станция выполнена по двухконтурной  схеме с гетерогенным водо-водяным реактором тепловой мощностью 8,8 тыс. кВт, охлаждаемым водой под давлением 130 ат. при температурах кузовами вагонного типа. Она может автономно работать более года и двигаться самоходом в любой отдаленный район.

на входе реактора 275°С и на выходе 300°С. Реактор урановый, на тепловых нейтронах. Расход воды в первом контуре установки 320 т/ч. В активной зоне реактора, имеющей форму цилиндра высотой 600 и диаметром 660 мм, размещены 74 тепловыделяющие сборки с высокообогащенным ураном. Средняя тепловая нагрузка в реакторе равна 0,6* 106 ккал/(м2 ч), максимальная - 1,3 *106 ккал/(м2 ч). Длительность кампании реактора 250 суток, а при частичной догрузке тепловыделяющих элементов — до 1 года. Мощность турбогенератора станции 1,5 тыс. кВт, однако три ее парогенератора могут давать пар давлением 20 ат и температурой 285°С в количестве, достаточном для получения мощности на валу турбины до 2 тыс. кВт. Все оборудование станции размещено на четырех гусеничных самоходных транспортерах. На двух самоходах находится реакторная парогенераторная установка, на двух других — турбогенератор, пульт управления и транформаторы. Шасси на базе узлов тяжелого танка Т-10. Общий вес оборудования, установленного на самоходах, около 210 т. Для защиты от излучения во время работы вокруг первых двух самоходов сооружается на месте эксплуатации земляная защита. Кроме того, реакторный самоход снабжен транспортируемой биологической защитой, позволяющей производить монтажные и демонтажные работы уже через несколько часов после остановки реактора, а также перевозить реактор с частично или полностью выгоревшей активной зоной. При транспортировке охлаждение реактора осуществляется с помощью воздушного радиатора, обеспечивающего съем до 0,3% номинальной мощности установки."


На главную