Ядерные реакторы

В ближайшие десять лет для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока потребуется два десятка атомных электростанций. В первую очередь предполагается построить 7 таких энергоблоков в 6 географических точках. Седьмой — резервный, действующий в ситуации штатного ремонта. В ходе замещения выработавшего свой ресурс тепловых станций на Крайнем Севере малые АЭС будут размещаться в Северодвинске (Архангельская обл.), Дудинке (Таймыр), Вилючинске (Камчатка), Певеке (Чукотка) и в Калининграде.

Рис.6 Плавучая АЭС в акватории Северодвинска

Китай выразил намерение взять у России в аренду атомную электростанцию малой мощности на базе плавучего энергоблока. Необходимость опреснительных комплексов на базе плавучих АЭС ощущается в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Австралии и Центральной Америки. Емкость мирового рынка опреснительных установок оценивается в 3 млрд. долл. К 2015 г. из-за дефицита пресной воды потребности рынка вырастут до 12 млрд. долл. Одна ядерная
установка способна бесперебойно снабжать пресной водой города с населением 1 млн человек с производительностью 200-400 тыс. куб. пресной воды в сутки.

Недостатком реактора КЛТ-40 является его топливо - уран высокого обогащения (свыше 20%). Использование в плавучих атомных станциях на базе реакторов КЛТ-40 подобного топлива приводит к возникновению проблемы обеспечения нераспространения ядерных материалов, которые могут быть применены в военных или террористических целях, особенно в случае эксплуатации плавучих атомных станций в странах, не обладающих ядерным оружием. Решение данной проблемы может быть обеспечено за счет применения урана с обогащением не более 20%, что удовлетворяет требованиям МАГАТЭ, а также соответствующей организацией обращения с топливными сборками вне реактора.


На главную