Ядерные реакторы

Однако, простое, механическое перенесение существующих АЭС под землю не даст большого эффекта. Во-первых, очень дорого, а, во-вторых, при аварии загрязнение подземного пространства может оказаться еще опаснее. Поэтому вопрос стоят не просто о перенесении АЭС под землю, а о полном изменении самой схемы и конструкции ядерно-энергетических устройств, изменении самой инженерной идеологии ядерной энергетики. И такое изменение можно осуществить, отказавшись от одного из инженерных фетишей в энергетике - конструирование максимально компактных устройств и систем. И революционным шагом в этом направлении должно стать разделение АЭС по вертикали. Реакторы - под землей. Им на поверхности земли нет места. Турбоэлектрическое хозяйство — на поверхности, под землей ему нечего делать.

Для того, чтобы исключить появление радиоактивности на поверхности, схема энергетического использования ядерной энергии должна быть, как минимум, трехконтурной. Только в этом случае можно полностью гарантировать, что разрыв любого контура не приведет к выносу радиации на поверхность земли. Второе условие — это исключение "внутренних" насосов, точнее, любых устройств с движущимися частями, как недостаточно надежных, необходимо, чтобы для функционирования жизненной части этой системы вообще не было бы необходимости в электроэнергии. Третье условие — использование во всех контурах наиболее дешевого и экологически чистого теплоносителя — воды.

Глубина расположения рабочего парогенератора задает параметры рабочего пара на поверхности. Если использовать этот пар в схеме городского теплоснабжения, то глубина этой отметки может быть около 200 метров, получаемый при этом пар с давлением примерно 18 кгс/см2 вполне удовлетворяет требованиям городского теплоснабжения. При этом давлении пар поступает в домовые или квартальные бойлерные, в которых нагревает воду, поступающую непосредственно в дома и квартиры, а конденсат из бойлерных самотеком вновь поступает в систему парогенерации. Таким образом, здесь вообще нет ни одного устройства с подвижными частями, что определяет высочайшую надежность такой схемы. В дома и квартиры поступает горячая вода уже из четвертого контура циркуляции, что дает абсолютные гарантии, что радиоактивность ни при каких условиях не окажется внутри вашего дома. Такого рода система теплоснабжения может вполне размещаться прямо под центром города для снижения тепловых потерь в теплосети при полнейшей безопасности.

Парогенератор рабочего пара может быть выполнен по схеме выпарного аппарата, работающего на минерализованной воде. В результате АЭС с ПРЯР может стать не только источником электроэнергии, но и источником пресной воды. В этом случае нет особой нужды стремиться к высоким энергетическим показателям АЭС, ибо их ухудшение будет одновременно означать увеличение производства пресной воды, которая может быть не менее ценным выходным продуктом, чем электроэнергия. Такая конструкция АЭС особенно важна для водонедостаточных регионов, например, для Средней Азии. АЭС с установленной мощностью 1 ГВт может дать 0,01 кубокилометра пресной воды в год, что позволит при рациональной системе орошения (а наличие одновременно и большого количества электроэнергии позволяет это легко сделать) оросить более 100 тысяч гектаров земли.


На главную