Электроэнергетика

Электроэнергетика
Электроэнергетика – базовая отрасль российской экономики
Российская электроэнергетика и ее место в мире
Основные этапы развития отечественной электроэнергетики
Структурная перестройка электроэнергетики России в 1990-е годы
Реформирование электроэнергетики в 1998—2008 гг.
Реформирование электроэнергетики в 1998—2008 гг.
Техническая база российской электроэнергетики
Электропередача
Оперативно-диспетчерское управление
Примеры рынков электроэнергии
Особенности розничного рынка электроэнергии США
Уроки, вытекающие из обобщения опыта и функционирования рынков электроэнергии
Синхронная зона ЕЭС/ОЭС
Торгово-экономическое сотрудничество российской электроэнергетики
Реформа электроэнергетики в России
Организация реформирования электроэнергетики
Переход к конкурентным рынкам
Организационно-экономическая структура отрасли электроэнергетики
Операционная деятельность
Применение модели товарно-денежных потоков
Основные субъекты рынка электроэнергии
Распределительные сетевые компании
Организации коммерческой инфраструктуры
АО-энерго - энергосистемы изолированных регионов
Задачи реформирования энергосистем Дальнего Востока
Система государственного регулирования в электроэнергетике
Сфера и методы тарифного регулирования в современной электроэнергетике
Стимулирующее регулирование
Система регулируемых тарифов в российской электроэнергетике
Тарифы на услуги по передаче электрической энергии
Недискриминационный доступ к услугам естественных монополий
Антимонопольное регулирование рынка электроэнергии
Методы антимонопольного регулирования
Прогнозирование и проектирование развития электроэнергетики
Системное проектирование электроэнергетики
Система рынков в электроэнергетике
Основы построения оптового и розничных рынков
Узловое ценообразование
Балансирующий рынок
Рынок мощности
Рынок системных услуг
Финансовые права на передачу
Розничный рынок электрической энергии
Особенности оптового рынка в российской электроэнергетике
Особенности российского розничного рынка электроэнергии
Рынки сервисов
Рынок тепловой энергии и его взаимосвязь с рынком электроэнергии
Особенности рынков тепловой энергии в России
Управление надежностью в электроэнергетике
Обеспечение надежности Механизмы управления надежностью
Рынок системных услуг и основные направления повышения надежности
Атомная энергетика
Атомная энергетика занимает важное место в энергетике России.
Экологические проблемы эксплуатации АЭС
Концепция экологической безопасности АЭС
Природоохранные технологии на АЭС
Отработаное ядерное топливо
Демонтаж АЭС по окончании ее нормальной эксплуатации
Геотермальная энергетика
Электромашиностроение и электротехника
Особенности экологических проблем ТЭС и ГЭС, пути их решения
Проблема эмиссии парниковых газов

Применение модели товарно-денежных потоков для оценки текущего состояния, прогнозов развития и инвестиционных проектов

Для использования данных таблицы потоков в аналитических целях требуется выполнение следующего минимума условий:

· данные должны относиться к периоду в несколько лет. При прогнозировании модель охватывает несколько отчетных лет, минимум 3—5, и весь прогнозируемый период;

·  все крупные элементы модели потоков должны являться функциями от материальных потоков. Например, расходы на закупку топлива должны быть результатами отдельного расчета потребности в топливе. Такой подход позволяет увязать частные решения в единое целое и использовать метод вариации параметров (анализ чувствительности) для оценки реакции объекта, для которого построена модель товарно-денежных потоков на возможные изменения.

Использование модели для оценки текущего состояния связано с проверкой ситуации на непротиворечивость: итоги хозяйственной деятельности за анализируемый период не должны приводить к ухудшению положения фирмы, о чем можно судить по чистому сальдо потока по всем трем (операционная, инвестиционная и финансовая) видам деятельности.

Подготовка исходной базы для построения прогноза начинается с устранения аномалий в фактических данных. В этой работе можно выделить две составляющие: приведение к стандартным погодным условиям; устранение выбросов в данных.

Приведение к стандартным погодным условиям является необходимым этапом пргнозирования. Отчетные данные об отпуске электроэнергии и тепла, а также о расходе топлива основаны на данных о фактической погоде. Прогноз по необходимости строится в расчете на средние многолетние условия. По этой причине отчетные данные нуждаются в пересчете на среднюю погоду. Для этого используются коэффициенты, которые можно рассчитать по эконометрической модели потребления электроэнергии и тепла. Для каждой энергетической и сетевой компаний такие коэффициенты следует рассчитывать по местным данным. Работу по снятию эффекта колебания температуры следует делать по данным, относящимся к месяцам. Отношение уточненных значений выработки электроэнергии к ее фактическому значению позволяет рассчитать поправочный коэффициент (год уточненный)/(год факт) = k.

Этот коэффициент следует применять при корректировании основных расходов, прежде всего на топливо. При построении прогнозов таблица денежных потоков выполняет роль выходного контроля. С ее помощью достигается увязка материальных и денежных потоков, что является необходимым условием реализуемости разрабатываемого плана. На рис. 4.1.2 она обозначена как «Таблица».

Рис. 4.1.2 является блоком системы балансировки прогнозов. Если в цикле расчетов прогноз оказывается не сбалансированным, то начинается новый цикл с уточнения исходных значений.

Рис. 4.1.2. Схема построения прогноза

 

Независимой переменной модели являются цены. Поскольку прогнозировать цены, например на газ, на уровне отдельной энергетической компании достаточно сложно, то для расчетов важно задать хотя бы два варианта — высокие и низкие цены. Более точный подход к построению прогнозов на годы вперед основан на использовании зависимости цены электроэнергии от уровня развития экономики. Он позволяет привязать цены на электроэнергию в будущем к предполагаемому развитию экономики.

Выработка электроэнергии и тепла прогнозируется в соответствии со спросом. Для краткосрочных прогнозов часто применяется эконометрические модели. Однако, как показывает практический опыт, эти модели обладают большей точностью при построении прогнозов на глубину до пяти лет.

Оценка потребности в топливе делается с учетом плана по изменению мощностей, что позволяет учесть сокращение его удельных расходов на единицу энергии и тепла. Для электростанций, работающих на угле и мазуте, необходимый этап — накопление запасов топлива на зиму. Поскольку расходы на создание запасов делаются летом, а основной доход станции получают зимой, неизбежно возникает кассовый разрыв, покрываемый привлечением заемных средств. Привлечение этих средств определяет политика компании по финансированию закупок топлива. Другие элементы затрат обычно прогнозируются по динамическим рядам, построенным по отчетным данным.

Ввод и выбытие мощностей — центр плана по инвестициям. С помощью этих планов реализуется концепция долгосрочного развития компании. За пределами примера оставлены сделки по слиянию и поглощению; внимание концентрируется на физическом изменении активов.

Расходы, связанные с инвестициями, рассмотрены ранее. Особая тема — финансирование инвестиций, которое практически всегда связано с привлечением средств. Политика компании по привлечению средств определяет существо финансирования инвестиций.

Необходимое условие сбалансированности прогнозов — отсутствие отрицательных значений в итогах по таблице потоков. Это формальное указание на то, что намечаемые расходы покрываются запланированными доходами. По этой причине общее сальдо по всем трем видам деятельности по годам должно составлять 1—2 % основной статьи расходов. Применительно к рассматриваемому примеру это означает 1—2 % намечаемых расходов на топливо.

Выводы:

·  модель товарно-денежных потоков описывает оба потока, составляющих существо бизнеса при производстве и потреблении товаров и услуг (материальные потоки) и идущих в противоположном направлении потока денег;

·  использование модели для прогнозирования позволяет разделить работу на две части: сначала разработать прогноз в физических показателях (объемы выработки электроэнергии и тепла; ввод и выбытие мощностей; потребность в топливе), а затем определить условия его реализуемости с точки зрения обеспечения денежными средствами.

Оценка прогнозов развития и инвестиционных проектов предполагает предварительную разработку нулевого варианта развития компании (см. метод «с проектом» и «без проекта» в 11.4). Нулевой вариант развития компании не предполагает осуществление инвестиций и изменения в структуре выпускаемой продукции. Необходимость разработки такого варианта определяется пониманием: независимо от того, какое решение не было принято о дальнейшем развитии компании, она продолжит функционировать. Нулевой вариант описывается путем экстраполяции на прогнозируемый период значений таблицы денежных потоков. Сальдо по всем трем видам деятельности таблицы потоков, содержащей значения, рассчитанные путем экстраполяции отчетных данных, называется вариантом «без проекта». Вариант «без проекта» называется нулевым потому, что является точкой отсчета при оценке прогноза или инвестиционного проекта, называемого вариантом «с проектом».

Оценка вариантов строится дисконтированием разности вариантов «с проектом» минус вариант «без проекта». В предположении отсутствия риска полученное значение чистого дисконтированного дохода должно быть неотрицательным.

Разработка варианта «без проекта» может представлять определенные трудности. Дело в том, что вариант «без проекта» должен учитывать ухудшение эффективности деятельности компании, например, из-за старения оборудования и растущей в связи с этим его аварийности. Потеря части выручки и дополнительные затраты на ремонты являются отражением падающей эффективности. По этой причине отказ от варианта «без проекта» и сравнение результатов прогноза (инвестиционного проекта) с результатами последнего отчетного года будет содержать систематическое понижение эффективности проекта.

Атомная и традиционная энергетикаю Экологические проблемы