Атомная энергетика Ядерные реакторы Курс электрических цепей Примеры решения задач по начертательной геометрии Сборник задач по физике Информатика

КОРПОРАТИВНЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ

Организация данных в корпоративных системах. Корпоративные базы данных. Основные требования к базам дан­ных в рамках корпоративных информационных систем. Масштабируемость и другие характеристики корпоратив­ных баз данных. Хранилища данных.

СУБД и структурные решения в корпоративных системах.

Технологии Internet/Intranet и корпоративные решения по доступу к базам данных.

ПРИКЛАДНОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Первым стандартом управления бизнесом, по-видимому, был MPS (Master Planning Scheduling), или обьемно-календарное планирование. Идея была проста - формируется план продаж ("объем", с разбивкой по календарным периодам - отсюда - обьемно-календарное). По нему формируется план пополнения запасов ( за счет производства или закупки) и оцениваются финансовые результаты по периодам (в качестве которых используются периоды планирования или финансовые периоды).

Пока производство было мелким и простым, такой подход был приемлем. Однако постепенно стали возникать проблемы, в том числе связанные с формированием заказов. При планировании мелкого опта часто недопустимо отсутствие в продаже "товаров повседневного спроса", так как это может привести к уходу клиента к другому поставщику. В результате возникает "страховой запас" в размере, гарантирующем ритмичный производственный процесс.

Дальнейшее изучение динамики запасов (как правило, с использованием статистических методов – отсюда "статистическое управление запасами" - "Statistical Inventory Control" - SIC) привело к появлению двух понятий:

“точка заказа” - определяет уровень складских запасов. При снижении планового запаса ниже этого уровня необходимо сделать (спланировать) заказ поставщику;

 "уровень пополнения" (запаса товара на складе) - количество товара, при достижении которого запасы товара на складе не следует увеличивать.

Более серьезные проблемы стали возникать при усложнении производства и появлении сложных изделий, в которых количество компонентов измерялось тысячами. Изделия, производимые в ходе сборочных операций, стали представляться в виде древовидных конструкций, получивших обобщенное название список материалов (bill of material - BOM). Список материалов является иерархическим. Он показывает количество каждого элемента (узел, подузел, деталь, сырьевой материал), необходимого для завершения одной единицы изделия на каждом последующем уровне сборки.

В результате описанные выше проблемы управления запасами стали в несколько раз сложнее, поскольку кроме окончательных комплектующих потребовалось управлять запасами узлов. В свою очередь узлы могли производиться в ходе "единого" сборочного процесса или на вспомогательных производствах, а могли - на основе субподряда "на стороне". В ряде случаев один и тот же узел мог как заказываться, так и производиться. При этом требования к точности соблюдения сроков поставки такого рода компонентов стали во много раз выше, чем ранее для "простых" комплектующих.

  В результате возникла методология планирования производств (в основном сборочных или "дискретных"), разработанная для решения проблемы формирования заказа на комплектующие и узлы при использовании данных (потребностях) обьемно-календарного плана производства (MPS). Эта методология получила название MRP (Materials Requirement Planning – планирование материальных потребностей).

Аналогичная методология была разработана и для планирования производственных мощностей. Она получила название CRP (Capacity Resource Planning – планирование производственных мощностей). Уровень сложности решаемых с помощью CRP задач существенно выше, чем задач, решаемых с помощью MRP, так как станки могут переналаживаться и использоваться для выполнения различных операций. Значит кроме "машинного времени" важное значение имеет и "рабочее время", графики сменности, перерывы и т.д. Однако во множестве простых систем CRP эти тонкости не учитываются, так как обычно производство имеет некоторый "задел" по мощности, что "сглаживает" проблемы. Для более критичных процессов были разработаны специализированные системы планирования, учитывающие особенности загрузки рабочих центров и ограниченную их мощность.

Объединенная система планирования MRP-CRP получила название MRP II (Manufacturing Resource Planning- планирование производственных ресурсов). Фактически совместное планирование материальных потоков и производственных мощностей позволяет достаточно точно определить финансовые результаты сформированного производственного плана. При финансовом анализе в рамках MRP II не учитываются косвенные затраты (накладные расходы), инвестиционные платежи, график финансовых потоков.

В КИС класса MRP II часто бывают предусмотрены сервисные функции, значительно повышающие оперативность работы, например, автоматическая рассылка заказов "смежникам", то есть другим предприятиям холдинга или субподрядчикам, автоматическое формирование "сменных заданий", может предусматриваться связь с другими компьютерными системами (АСУТП, САПР).

Устранение недостатков в системах класса MRP II привело к появлению систем класса ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия). В системах ERP появились такие модули:

прогнозирование спроса;

управление проектами;

управление затратами;

управление составом продукции;

ведение технологической информации;

и т.д.

В эти системы прямо или через модули обмена встраиваются модули:

 -управления кадрами;

 -управления финансовой деятельностью предприятия.

Цель ERP - интегрировать управление всеми ресурсами предприятия, а не только материальными, как в MRP II. Однако, по существу в ERP сохраняются подходы к планированию производства, принятые в MRP II.

Управление отношениями с клиентами (Customer Relations Management, CRM) - это стратегия, основанная на применении таких управленческих и информационных технологий, с помощью которых компании аккумулируют знания о клиентах для выстраивания взаимовыгодных отношений с ними.

Подобные отношения способствуют увеличению прибыли, т. к. привлекают новых клиентов и помогают удержать старых.

CRM - это клиент-ориентированная стратегия, с одной стороны, формирования наценки «выше рыночной» за счет обеспечения индивидуального обслуживания каждого клиента, а с другой — ориентации на долгосрочные отношения, в том числе и в ущерб краткосрочным экономическим задачам. Обе стороны «CRM-медали» требуют создания и поддержания долгосрочных отношений с клиентами на качественно более высоком, чем простая декларация «клиент всегда прав», уровне. Целью CRM является не просто увеличение объема продаж, а прибыльное «увязывание» потребностей клиента с возможностями продавца, что и требует совместной коллективной работы на клиента различных функциональных подразделений организации.

Таким образом, CRM «в большом» — это стратегия «отличительного» ведения бизнеса. CRM «в малом» — собственно информационные технологии, позволяющие формализовать и автоматизировать различные аспекты взаимодействия с клиентами подразделений маркетинга, продаж и сервисного сопровождения на основе автоматических/автоматизированных процессов (в том числе сбытовых) и единого «информационного пространства» организации. Т. е. происходит консолидация всей информации о каждом клиенте путем обмена данными с другими информационными системами. Объединяя ключевые блоки информации о контактах, организациях, сделках, заказах/проектах и связях между этими «сущностями», CRM-система позволяет, опираясь на факты, узнать все о поведении клиентов и подобрать экономически целесообразный способ их обслуживания, ведя бизнес «проактивно».

Электронный бизнес, его классификация. Сегодня мы становимся свидетелями рождения нового сектора в экономике, который все чаще называют электронным бизнесом, Интернет-экономикой. Интернет-бизнесом, электронной коммерцией (ЭК). Темпы развития этого сектора высоки, его оборот ежегодно удваивается.

Геоинформационные системы в экономике. Для качественного обеспечения управления территорией на законодательном и исполнительном уровне анализируется большой объем разнообразной информации, характеризирующей данный район. Управляющие системы разрабатывают планы работ подразделений, опираясь на данные: о природных и людских ресурсах, строительстве разнообразных объектов, выпуске и перемещении изделий, состоянии оборудования, запасах на складе и т.д.

Искусственный интеллект (ИИ) - это наука о концепциях, позволяющих ВМ делать такие вещи, которые у людей выглядят разумными. Центральные задачи ИИ состоят в том, что бы сделать ВМ более полезными и чтобы понять принципы, лежащие в основе интеллекта. Поскольку одна из задач состоит в том, чтобы сделать ВМ более полезными, ученым и инженерам, специализирующимся в вычислительной технике, необходимо знать, каким образом ИИ может помочь им в разрешение трудных проблем.


На главную